Текущий медицинский осмотр водителей. Как проводится текущий медицинский осмотр водителей транспортных средств

Пункт 1 статьи 23 Федерального закона №196 от 10 декабря 1995 г. «О безопасности дорожного движения» гласит:

Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

То есть закон обязывает работодателя, осуществляющего деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, организовать не только предрейсовый медицинский осмотр, послерейсовый  медицинский осмотр но и текущий медицинский осмотр.

С учётом того, что подзаконные акты Минздравсоцразвития не регламентирует порядок проведения текущего медицинского осмотра, то текущий медицинский  осмотр принято проводить также,  как и предрейсовый медицинский осмотр и/или послерейсовый медицинский осмотр.

При отсутствии жалоб, объективных признаков заболеваний, нарушений функционального состояния организма, признаков употребления спиртных напитков, наркотических и других психоактивных веществ, нарушений режима труда и отдыха медицинский работник ставит штамп в путевом листе.

В штампе должны быть указаны дата и точное время прохождения медицинского осмотра, фамилия, инициалы и подпись медицинского работника, проводившего обследование.

Результаты проведенного текущего медицинского осмотра в обязательном порядке заносятся в журнал.

В случае, если текущий медицинский осмотр проводился с контролем трезвости водителя и в результате алкотестер показал отклонение от нормы, либо в исследованной иммуно-хроматографическими экспресс-тестами моче или слюне выявлен наркотик, о данном факте должен быть извещён непосредственный начальник данного водителя и/или администрация.

В этом случае администрация должна отстранить  водителя от работы и направить  на медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

 

Подписка на новости
Ваш email:
Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс цитирования статистика